НАУКА

Давайте вспомним о душе

(Круглый стол в прямом эфире на Семипалатинском телевидении 17.09.03 г.)

Ведущая: «Доброе утро всем, кто сейчас находится у своего телевизора!

Тема, которую мы будем обсуждать вместе с нашими гостями и с вами, дорогие телезрители, если кого-то заинтересует наш разговор, - звучит так: «ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ О ДУШЕ».

Я представляю вам наших гостей:

Раиса Алексеевна Парошина – кандидат педагогических наук, город Красноярск. Серия программ на Красноярском краевом радио. Тема доклада: «Духовность – Любовь – Сердце (в поисках сущности духовности)».

Сергей Владимирович Силиванов – инженер космической техники, публицист, город Москва. Тема доклада: «Минералы и экология сознания».

Людмила Викторовна Стрельцова - кандидат медицинских наук, писательница, приверженец учения «Агни Йога», или Живой этики, г. Киев. Тема доклада: «Огненное преобразование человека и роль медицины в этом процессе».

Почему я заговорила о докладах? Дело в том, что гости приехали с Украины и России в наш город на традиционную ежегодную конференцию, которая проводится на базе Семипалатинской государственной медицинской академии. Они приехали по приглашению руководства академии и творческого объединения «Радуга». А тема конференции звучит так: «Духовность народа и ее выражение в русской и казахской культуре». Если вас заинтересовала наша тема, - звоните нам! Напоминаю телефон прямого эфира – 63-15-64 и тему нашего круглого стола – «Давайте вспомним о душе».

Первый вопрос, я хочу задать вам (обращается к Л.В.Стрельцовой): «Что такое Учение «Агни Йога»?

Людмила Викторовна: «Вы знаете, человечеству на протяжении его истории даются откровения свыше. Эти откровения – религии, морально-этические учения. Они в виде идей витают в космосе, и их получают великие ученые, чтобы нести как открытия в мир. И вот теперь человечество стоит перед очень серьезной проблемой, скажем так, - изменить свое сознание при переходе в Новую Эпоху. Сейчас кончается Темная Эпоха - эпоха корысти, угнетения друг друга - и грядет Светлая Эпоха, которая будет свидетельствовать о значимости женщины, приоритете Добра и Любви. Это будет эпоха Любви, эпоха Света, потому что женщина – носительница Любви. И вот в эту эпоху человечеству переданы откровения без зашифровок как в религии. Ведь в религиях очень много текстов непонятных, зашифрованных. И вот такие откровения - от наших Космических Братьев, скажем так, потому что это населенные планеты нашей системы, других систем - переданы без зашифровок. И это есть Учение «Агни Йога», или Живая Этика. Там звучит живая этика, потому что этика несколько меняется в различные периоды. Она живая. Но основа все-таки этики – это любовь, добро, терпение и все прочие добродетели человеческие.

И когда, как врач, я встретила на определенном этапе своей жизни вот это Учение (а там очень много обращений к врачу, много возможностей помочь человечеству в наше время), я написала свою первую книгу «Путь к здоровью души и тела». Потом еще несколько книг, которые отражают идеи любви и добра, заложенные в Учении Живой Этики, для того чтобы их познало больше людей. Вот такой мой путь встречи с Учением. И вот уже 20 лет я изучаю его, попутно работая в медицине. Мне это очень помогло как врачу. И помогает многим людям, которым я хочу помочь, уже обращаясь не просто к телу, но и к душе. Однако Учение требует, чтобы человек работал сам над своим сознанием. Эта работа над сознанием доступна каждому. Она принесет истинное исцеление и телу физическому».

Ведущая: «Здесь собрались медик, педагог, инженер. Что вас подвигло принять участие в этой конференции, тема которой – «Духовность народа»?»

Раиса Алексеевна: «В настоящее время я занимаюсь работой над докторской диссертацией, тема которой напрямую связана с воспитанием духовности, духовно-нравственным становлением человека. Свое исследование я провожу на синтезе знаний о человеке, которые представлены в разных сферах познания – философии, религии и науке. И меня очень порадовало, что на конференции собрались представители и философии, и медицины, и педагогики, и естественных наук. Каждый говорил о духе, о духовности, о том, что человек должен стать истинным Человеком. Сегодня мы выходим практически на идеи синтеза, объединения. Мы приходим к тому, что необходимо изучать проблемы духовности человека комплексно, объединяя результаты исследований в разных научных направлениях, и не только научных. К сожалению, изучение человека и в традиционной медицине, и в психологии, да и в педагогике чаще всего фрагментарно. И за этой фрагментарностью теряется сам человек, его целостность. Радует, что мы, наконец-то, начинаем возвращаться к синтезу знаний о человеке. На конференции я ещё раз утвердилась в мысли о том, что, несмотря на терминологическое различие в определении некоторых понятий, идей, мы всё же стоим на единой сущностной основе в своих поисках. Прекрасно, что сегодня мы начинаем признавать тот факт, что человек в первую очередь все-таки духовное существо. Он не только тело, не только душа, а он еще и Дух, и в первую очередь Дух».

Ведущая: «Раиса Алексеевна, сейчас в школах преподают предмет – «Основы безопасности жизнедеятельности». Что это за предмет?»

Раиса Алексеевна: «Я сама этот предмет не веду. Но я знаю, что он адресован к человеку как к личности, то есть представителю социума. Поскольку в настоящее время участились различные катастрофы, неприятности, то, конечно, человек должен знать, как выстоять в этом мире, выжить. И если бы мне пришлось вести этот предмет, я бы обязательно включила раздел об ответственности самого человека за те события, которые происходят с ним. Об этом говорят и древние знания, и открытия современной науки. Хотя современная наука, открывающая сегодня эти знания, открывает их только для себя и для всех нас, вернее заново открывает. И именно данные современной науки говорят, что в принципе человек сам создает трудные ситуации в своей жизни и в окружающем его мире. И делает он это своей мыслью, своими эмоциями. Мысль материальна, - научные исследования подтвердили это знание древних. По подобию, как к магниту, притягиваются те события, которые происходят в жизни человека. Данные научных исследований говорят и о том, что большая часть катастроф (засуха, цунами, торнадо, сухофеи, ливни, землетрясения, вулканическая деятельность) происходит так же под доминирующим воздействием людей, населяющих определённую местность, - их отрицательных мыслей, негативных эмоциональных состояний. Я думаю, это большое упущение в нашей современной педагогической работе. Жизненно необходимо как можно скорее вводить в учебные программы это знание, чтобы каждый ребёнок с самого детства знал о своей великой ответственности перед миром за каждое свое действие, свою мысль, свои эмоции».

Ведущая: «То есть все, что происходит, исходит от самого человека?»

Раиса Алексеевна: «Да. В большей степени всё происходит от самого человека».

Ведущая: «Сергей Владимирович!»

Сергей Владимирович: «Здоровье души тесно связано с красотой. Красота способна врачевать душу. А красота часто как бы сообщается нам природой. В природе мы можем увидеть эту красоту. Так вот предметом моих интересов является минеральное царство. Сущность моего доклада заключается в следующем: красота минерального царства способна сообщить человеку здоровье души. И эта тесная взаимосвязь имеет множество аспектов: и философский, и моральный. Но прежде всего научный и естественнонаучный аспект этой проблемы: взаимодействие человека, природы и минералов, как представителей природы, способно врачевать душу. И это, мне кажется, проблема очень важная и неизученная. Я хочу привлечь внимание людей к этому интересному моменту в нашей жизни».

Ведущая: «Сергей Владимирович, я с вами соглашусь, что эта сторона очень интересна».

Сергей Владимирович: «Я думаю, что сегодня некоторые моменты этого взаимодействия постараемся открыть для телезрителей».

Людмила Викторовна: «Вы знаете, я врач и остаюсь им всегда. И если я могу обратиться к людям, чтобы они подумали о душе, которая является основой здоровья человека, я всегда еду туда, где есть такая возможность. Семипалатинск – удивительный город. Ни на Украине, ни в России, а я выступаю в России во многих городах с публичными лекциями, не было еще такой возможности, чтобы могли собраться ученые. И кафедра философии устроила эту встречу. Это начало содружественной работы ученых и людей, которые изучают тонкие энергии, психическую энергию. А психическая энергия – это основа нашего иммунитета, это то, чем я говорю сейчас, обращаясь к зрителям, это то, что делает нас успешнее в жизни. Человек, имеющий мало психической энергии, обычно болеет больше. В Учении Живой Этики много говорится об этой энергии, о методах изучения ее, названы ее свойства. Одно из свойств ее - это способность наслаиваться на предметы. Все вещи, которые мы носим, пропитаны нашей энергией. Даже то, что мы берем в руки. В Библии говорится, что страшно не то, что человек вводит в себя, как то, что исходит из него, если оно плохое. То, что, сейчас говорила Раиса Алексеевна о мыслях человека, об исходящих из него словах, то, что может быть добрым, целебным для окружающих и может быть разрушительным. Эмоции человека иногда разрушительны. Добрые качества души созидательны для психической энергии. Можно рассказать человеку, что из наших душевных качеств является созидательным и что – разрушительным».

Ведущая: «Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях о нашем городе»

Сергей Владимирович: «Я впервые в вашем городе, и, конечно, ощущение у меня необычное. Я когда-то давно побывал в Ташкенте, и восточный колорит меня очаровал, как бы даже заколдовал меня, мою душу. Приехал в Семипалатинск, и вновь эти ощущения всплыли. Это проявляется во всём. Вы живёте здесь каждый день, и вы этого не ощущаете. Но для меня, жителя Москвы, эта такая медленная, размеренная жизнь, взгляды доброжелательные, это гостеприимство, конечно, бальзамом на душу, что называется. И тем более лето. У нас уже льют дожди, у нас уже осень, а здесь ещё лето. И душа как бы раскрывается, и такой полёт души… А сам город, какой- то загадочный, какой-то по-восточному скрытный, но в то же время и гостеприимный. Я очень рад, что оказался в вашем городе».

Раиса Алексеевна: «Я чувствую себя в вашем городе очень даже хорошо, поскольку я встретила здесь много доброжелательных, открытых, сердечных людей, начиная от тех, кто пригласил нас на конференцию, и тех, кто помогал нам организовать наш быт. И когда идёшь по городу, так же встречаешь улыбки людей, и это очень-очень радует, как будто у себя дома находишься. Город очень чистый, такой открытый… Может, он и действительно такой загадочный, по-своему. В целом впечатление самое–самое хорошее. За это всех благодарю».

Ведущая: «В традиции казахского народа – гостеприимство. Мы очень рады, что вам понравилось в нашем городе. Ну, а мы возвращаемся к теме, которую сегодня мы обсуждаем вместе с нашими гостями, уважаемые телезрители. Тема звучит так: «Давайте вспомним о душе». Мы сегодня говорили об одном человеке, мы говорили о личности, мы говорили об индивиде. Тема же конференции звучит так: «Духовность народа». То есть, когда человек в толпе, меняются представления о мире, руководит тобой уже не твоё личное понятие о каких-то там событиях, а то, как подумает толпа, как скажут в толпе. Вот это различие как вы воспринимаете, когда человек теряется в толпе?»

Сергей Владимирович: «Изучая эволюцию минерального царства, я обнаружил следующие аналогии. Когда речь идёт о толпе, можно вести речь о такой поликристаллической горной породе, как, например, гранит. Если вглядитесь, там много-много-много кристалликов, абсолютно чистых, абсолютно правильных. Но они спрессованы в общую массу, и в целом этот минерал не прозрачен. Но древние народы по-разному относились к камню. Нужно понять, что он имеет двойственную природу. Вот вы говорите: «толпа». Да, действительно, человек, попадая в толпу, как бы снижает планку свою моральную. Иногда, руководствуясь какими-то стихийными импульсами толпы, он может проявлять себя агрессивно. Но с другой стороны, существует такое понятие, как память народа, его традиции. И это тоже является результатом вот этой общности. Нужно всегда понимать, что существует стихийная толпа и существует народ. Это два совершенно различных понятия, хотя, вроде, люди объединены и в том и в другом случае. И всегда нужно обращаться к душе народа, к его глубинной традиционной памяти. Она всегда сообщит человеку только светлое, только хорошее. А стихийные импульсы всегда продиктованы хаотическими внутренними процессами. И культура, в принципе, призвана воспитывать в человеке как раз эти высокие нравственные начала. Он, человек, оставаясь в среде народной, может повышать свой внутренний культурный уровень. И он может на самом деле противостоять этой энергетике толпы. И он может защитить себя и близких от негативных влияний этой толпы.

Ведущий: «Спасибо, Сергей Владимирович. «Духовность народа и её выражение в русской и казахской культуре» - скажите, что-то новое для себя вы открыли? Я имею в виду – в казахской культуре из выступлений докладчиков».

Раиса Алексеевна: «Обязательно. Здесь были очень интересные выступления, которые как бы по-новому раскрыли творчество и саму личность Чингиза Айтманова. Было очень интересное выступление Вячеслава Николаевича Изразцова, который говорил о Шакариме, об Абае. И действительно, для нас, представителей Украины и России, эти грани высветились в большей степени по-новому. Это и общение с живыми людьми, представителями казахского народа, которое позволяет почувствовать живую ткань духовности. И в моём представлении, духовность народа, как правило, выражена более ярко именно в вершинах духа человеческого, представителями того или другого народа. Каждый народ имеет тех, кто представляет эту « вершину». В России - это Пушкин, Достоевский, Толстой… Точно так же и у казахского народа есть свои представители. Для меня духовность народа ассоциируется как раз с представителями, достигшими этих вершин. Они являются для нас теми маяками, на которые мы ориентируемся в своей жизни и по которым судим, как правило, о целом народе. Не у всех есть возможность приехать в Казахстан, а по представителям культуры можно сложить представление о народе».

Ведущая: « Пушкин - это тот человек, которым гордятся не только россияне, но и все-все, кто составлял в прошлом Советский Союз, и, думаю, что не ошибусь, если скажу, что и те, кто читал его в подлинниках за рубежом.

А мы продолжаем нашу программу. Я хочу задать такой необычный вопрос: скажите, вы любите мультфильмы?»

Раиса Алексеевна: «Да».

Ведущая: «Ваш любимый мультфильм, в детстве?»

Раиса Алексеевна: « В детстве - не помню. А сейчас мне нравится про домовёнка Кузю. Он такой добрый. Его любят и дети и взрослые».

Сергей Владимирович: «В памяти всплывает «Ёжик в тумане». Классический наш русский мультфильм. В нем много сокрыто такого глубинного… Захватывает. И в детстве захватывало и сейчас захватывает, когда пересматриваю».

Людмила Викторовна: «Мультфильм о влюблённой вороне».

(В передаче минипауза - смотрим мультфильм)

Ведущая: «Я предлагаю вам, уважаемые гости, заземлиться, отойти от высоких духовных материй. Вот на конференции вы говорили о высокой духовности. А как все это можно трансформировать в обыденную нашу жизнь? Как все это можно применить в спорте, скажем? Как это можно применить в нашей обычной жизни, где присутствует не только тело, но и наша душа, к которой мы все время обращаемся, когда ложимся спать, какие-то слова произносим на ночь, на завтрашний день? Как все это можно трансформировать в обыденной жизни?»

Людмила Викторовна: «Я так думаю, что это можно трансформировать в понятие здорового образа жизни. Человек, который имеет правильное представление о том, кто он есть, что он есть духовное существо, будет задумываться обо всех деяниях своих и совершенно земных. Он подумает и о питании, для того чтоб физическое тело, которое, собственно, нам дано на эту жизнь, пронести здоровым. И не так важно, сколько мы проживем, как важно, как мы проживем. Чтобы не быть обузой близким, не быть развалиной, человек должен его, физическое тело, нормально кормить, нормально оно должно отдыхать. И вот Учение в этом плане предлагает человеку «золотой» путь - срединный путь. Знаете ли, человек всегда идет по «лезвию бритвы», шаг в сторону, влево и вправо - это падение. Нам жизнь подсовывает часто и падения, и трудности, и есть высокие взлеты. Но, чтобы удержаться и пройти по жизни с достоинством, нужно уметь выбирать, так как Земля – это место трудное, это место, где человек выковывает себя для прыжка ввысь. Недаром Учение говорит, что жизнь человеческую земную нужно пройти как по струне над бездной: красиво, бережно, стремительно. И так во всем».

Телефонный звонок.

Ведущая: «Здравствуйте, мы вас слушаем!»

Телезритель: «Я вижу людей из бывшего Советского Союза. Себя я считаю «брежневской молодежью». Вопрос такой: чувствуете ли вы душу казахов?»

Людмила Викторовна: «Я чувствую, потому что у меня родственники казахи. Моя двоюродная сестра вышла замуж за казаха. У меня племянники в Караганде. Один окончил юридический институт. Племянница Галя сейчас кандидат медицинских наук. Поэтому мне близка душа казахов, и я очень уважаю казахский народ».

Сергей Владимирович: «Безусловно. Во мне течет тюркская кровь, и поэтому особая нота звучит в моем сердце. Когда я приезжаю сюда, то ощущаю ее с новой силой. Казахи поэтичные люди, поэтому мне очень близки. Спасибо вам за приглашение».

Раиса Алексеевна: «Мне пришлось жить в Казахстане, поэтому для меня это место в какой-то мере родное. И встреча на конференции с представителями казахского народа для меня большая радость. Для меня большой разницы нет между казахом и украинцем, казахом и русским. Для меня душа не имеет национальности, поэтому я чувствую точно такую же сердечность, открытость. Вчера было прекрасное выступление казахской девушки Жанар, которая рассказывала нам о взаимодействии человека и космоса. Я просто любовалась ею, это такая красавица. Настолько она поэтично выступала, как песню пела. Для меня не было разницы, казашка она или русская. Я почувствовала открытость, доброту, сердечность людей, с которыми мне пришлось общаться, чему я очень рада».

Ведущая: «От имени всех семипалатинцев спасибо вам за теплые слова! Хотелось бы услышать несколько слов об Украине».

Людмила Викторовна: «Киев - величественный и красивый город. О нём очень приятно говорить, потому что это моя малая родина. Киев – жемчужина Украины, очень древний город. Расположен на холмистых возвышенностях, на берегу величественного Днепра. За последнее время город сильно преобразился в лучшую сторону. Его древность украсилась чистотой, европейским порядком. Над Киевом парит Софийский Собор. София – удивительное нисхождение в мир Силы и Премудрости Божьей. София переводится «Мудрость». Были Софийские Соборы в Константинополе, тысячу лет стоит такой собор в Киеве, который был построен с начала христианства. Он очень много значит для города. Все великие города стоят на определенных «магнитах». Магнитами могут быть души человеческие, которые вложили свою любовь в построения, древние свитки, древние камни. Великим Магнитом Киева является Софийский Собор, который однажды хотели разрушить. Но один удивительный человек ради спасения собора цепями приковал себя к храму. Общественность мира была взволнована этим поступком. Этого человека репрессировали, но своим героическим поступком он спас эту великую ценность, которая является международной ценностью, памятником, охраняемым ЮНЕСКО».

Ведущая: «Правда ли, что Софийский Собор построен без единого гвоздя?»

Людмила Викторовна: «Там действительно древняя кладка, но тот древний Софийский Собор горел. Нынешний же сохраняет фрагменты храма. Наружная часть сначала была деревянная и горела во время нашествия татар. Собор был снова отстроен и сохранил древнюю кладку, которая является «магнитом». Под саркофагом Ярослава Мудрого хранится манускрипт, который является древней святыней».

Телезритель: «У меня вопрос к Людмиле Викторовне. Какая душа должна быть у руководителя, увольняющего без всяких на то причин молодого человека с работы?»

Людмила Викторовна: «Очень сложный вопрос. Нельзя однозначно ответить положительно или отрицательно, потому что не знаешь этого человека. Какие проблемы были там, что произошло? Конечно, хотелось бы, чтобы каждый начальник был отцом подчиненному, но… В будущем так и будет. Для того чтобы сказать, какая душа, нужно, по крайней мере, посмотреть в глаза человеку, чего я лишена».

Ведущая: «Сергей Владимирович, расскажите нам о Москве».

Сергей Владимирович: «За последнее время Москва очень сильно изменилась. И в лучшую сторону, и в сторону коммерциализации, как и вся наша жизнь. Поэтому Москву и любят, и ненавидят. Она все равно притягивает к себе, концентрирует лучшие умы и немалые средства. И все это нам добавляет дополнительные радости и беды. Живу в Москве последние двадцать лет, родился я в Сибири. Приехал учиться и остался. Не любят Москву за суету, сумасшедший ритм. А любят за ее святыни, на которых она стоит, за ее древние традиции. Гости, как правило, посещают самые шумные, многолюдные места, поэтому складывается впечатление, что там все бегут. А если чуть-чуть от привычного маршрута отклониться, то найдете узенькие, тихие улочки или, как их называют, – «старая Москва». В последнее время они становятся все краше. Сейчас очень много уделяется внимания городскому ландшафту. Много газонов, клумб. Уделяется большое внимание «спальным районам». Что, конечно, радует. Конечно, Москва – сердце России, через нас проезжает много людей, и мы чаще других видим своих друзей. И это главное наше преимущество».

Ведущая: «Сергей Владимирович, на Чистых прудах также плавают лебеди?»

Сергей Владимирович: «Сейчас там идет реконструкция, – правительство задумало построить новый комплекс. Пруды чистятся и там сейчас стройплощадка. Поэтому лебеди сейчас там не плавают. Но Чистые пруды, конечно, сохранятся».

Телезритель: «Пожелания гостям поближе познакомиться с достопримечательностями города, бывать чаще и благодарность за теплые слова».

Ведущая: «Раиса Алексеевна, у нас Красноярск ассоциируется с пушниной, лесом, холодом и все, наверное».

Раиса Алексеевна: «Сейчас не скажешь, что Красноярск – зона холода, поскольку климат за последние годы очень изменился, и по температурному режиму мы не особенно стали отличаться от Семипалатинска. В этом особенность нынешнего времени, климат меняется на всей нашей планете. А пушнина – севернее, Красноярск не славится пушниной. Но у нас есть достопримечательность мирового значения – заповедник «Столбы». «Столбами» называются места выхода огромных скальных пород. В это заповедное место приезжают люди со всего мира. Людмила Викторовна говорила, что у них на Украине магнитом является Софийский Собор, так вот у нас этим магнитом являются «Столбы». У нас в Красноярске оживляется культурная жизнь, происходит преображение города, что очень радует. И нужно отметить, что очень хорошо откликается молодежь на культурные мероприятия (органные, симфонические концерты, хоры и др.). Именно эта особенность нашего города меня радует. Я приглашаю всех семипалатинцев к нам в Красноярск. Сибиряки подарят вам сердечное тепло».

Ведущая: «Спасибо вам, как будто заглянули в три города.

Я знаю, что Раисе Алексеевне есть что дополнить о применении духовности в повседневной жизни».

Раиса Алексеевна: «Я больше занимаюсь педагогической деятельностью. Людмила Викторовна осветила одну сторону проявления духовности в жизни, а я, в дополнение, может быть, несколько шире хотела бы раскрыть это с другой стороны. Когда спрашиваешь людей, что такое духовность, многие затрудняются ответить. Но это так просто. Человек имеет возможность каждый день, каждое мгновение проявлять ее в жизни. Поскольку духовность это и любовь, о которой говорила Людмила Викторовна, это и милосердие, это все то, что проявляет дух человека. Есть такое выражение, что руками и ногами человеческими мы должны творить в этом мире. И именно через наши дела, через наше отношение к миру, через отношение к людям проявляется наш дух в этом мире. Плоды духа – Любовь, Радость, Милосердие, Сострадание, чувство Благодарности. Развитие духовности в проявлении ко всему, в действии. Мысль, слово и дело должны быть едины. Совершая добрые дела, а это те дела, которые мы делаем во благо других людей, когда мы что-то отдаем, когда мы благодарны за то, что они нам дают, - человек наращивает кристалл духовности, уже имеющийся у него. Духовность можно отождествить с сердечностью. Это токи любви, которые человек несет в мир. Нам очень важно, как мне кажется, вечером вспомнить о том, как мы провели день, что мы привнесли в этот мир. Каждое дело мы можем делать с усердием, то есть вкладывать токи сердца в дело. Когда мы делаем любое дело от сердца, с любовью, тогда это и есть проявление духовности в повседневной жизни. Это и великое сострадание, которое мы можем проявить к людям, которые не смогли твердо пройти эту жизнь. Ведь в нашем мире прожить, действительно, очень трудно. И не каждый выдерживает искушения, несправедливость, невозможность проявить в жизни свои внутренние побуждения, творческое начало. Часто люди не выдерживают - спиваются, становятся наркоманами. Проявление духовности – это и умение выстоять, сохранить и проявить лучшее в себе, несмотря ни на что, и покрыть все любовью. Важно видеть в человеке не внешнюю, порой грубую, личину, но внутреннюю сущность, которая прекрасна, которая сияет и светится. Глазами своего духа увидеть бога в другом человеке. Это и есть духовность. Любовь делает человека слепым к недостаткам и зрячим к совершенному, благородному, доброму, любящему, что есть в человеке. По моему убеждению, в каждом человеке есть божественное зерно, заложенное свыше. Мы только должны его сохранить и увеличить. И от наших дел в повседневной жизни зависит приумножение духовности и в нашем мире. От этого растет и наше сердце, умножается любовь, значит и духовность растет».

Ведущая: «Раиса Алексеевна, после вашего страстного монолога хочется идти и любить весь мир! С таким призывом я и обращаюсь к зрителям. Давайте начнем утро с добрых дел.

Я прошу гостей одним словом назвать порок, который служит барьером на пути к духовности».

Людмила Викторовна: «Самый большой барьер – эгоизм и самость. Она мать всех пороков. От нее исходят и зависть, и ревность, и злоба, и другие пороки».

Сергей Владимирович: «Затрудняюсь выделить один порок. Но один из таких - это равнодушие».

Раиса Алексеевна: «Бессердечие, очерствение сердца человеческого. Когда он ничего не может отдать в мир. А пока он закрыт, то не может расти… И духовность в нем не может развиваться».

Ведущая: «Бойтесь людей равнодушных. Именно при их равнодушном молчании творится на Земле зло»

Телезритель: «Вопрос уважаемой Людмиле Викторовне. Как она относится к новому течению йогов «Око возрождения» и медитации человека?»

Людмила Викторовна: «Вы знаете, сейчас такая масса новых учений. Я с «Оком возрождения» недостаточно знакома, поэтому не могу выразить своего личного отношения. Многие возникающие течения основаны на определенных космических знаниях, а новые человеческие учения несут элемент субъективизма. Я исповедую Единое Учение, данное от самого высокого источника. Каждый человек должен слушать свое сердце. Мне очень часто задают вопрос, как я к чему-либо отношусь. Я говорю, что отношусь толерантно ко всему. Человек должен сам выбрать себе путь. Путей очень много, но все они ведут к одному истоку. Есть пути быстрые, но трудные. К ним относится путь, данный Учением, призванный к самосовершенствованию человека, работе над своими пороками, своим внутренним миром, что является самым трудным. А сесть в позу лотоса, медитировать, думать неизвестно о чем… Ведь суть медитации – размышление. Размышление может быть о высоком, тогда это прекрасно, но когда о низком, то это никуда не годится».

Ведущая: «Что такое самость?»

Людмила Викторовна: «В основе этого слова уже звучит «сам», то есть человек отделяет себя от всего мира, ограничивает себя. Когда ребенок только становится на ножки и говорит «сам», то это хорошо. Но когда человек до седых волос говорит, что он единственный, что он всё знает, то это уже патология. Вот, допустим, зависть. Это мне, а не другому, мне должно быть лучше. Равнодушие – тоже проявление самости, мне, а другим – равнодушие. У бессердечных сердце потухшее, потому что направлено на себя. Святые писания апеллируют понятием «самость», а мы говорим «эгоизм». Молитва эгоиста направлена на себя, любовь эгоиста хочет, чтобы любили его. А разве можно достичь взаимопонимания в любви, если любить только себя? Эта любовь всегда разрушается. Семья разрушается у эгоиста, потому что он любит себя, но не других. И болеет эгоист чаще. Так как я врач, то хотела бы несколько слов сказать об атеросклерозе. Собирают конференции по этому вопросу, но медицина не может разрешить эту проблему. Учение трактует это таким образом: в крови циркулируют кристаллы психической энергии, и если она не течет, не выходит из человека, то кристаллизуется и откладывается на стенках сосуда атеросклеротическими бляшками. У любящего человека эта энергия изливается на других в виде любви».

Ведущая: «То есть эгоисту грозит атеросклероз?»

Людмила Викторовна: «Да, со всеми вытекающими тяжелыми последствиями. На Земле, кроме человека, существуют другие царства природы – животные, растения, минералы. И каждое из них живое, имеющее свою душу. Человек наиболее сознательная сущность среди них, а сознание дает не только права, но и обязанности. Человек поставлен царем над царствами природы. Скажем так, мы плохие цари, потому что каждое из царств обратили только в свою пользу. Мы только прагматично смотрим на природу. А каждое из них требует нашей любви, ведь для того, чтобы развить свое сердце и душу, нужно полюбить все вокруг. Наиболее трудно понимает человек, что у каждого царства есть душа, а особенно трудно - что она есть у камня. Очень хорошо об этом нам может рассказать мой друг, Сергей Силиванов».

Ведущая: «Спасибо, Сергей Владимирович! Давайте послушаем вопросы. К нам дозвонился телезритель. А после поговорим о камнях».

Телезритель: «Я вот вашу программу смотрю, у меня нет вопроса. Просто я хочу сказать, что на сессии была в Москве, смотрела Москву, мне понравился этот город, я полюбила Ваш город. Хотела сказать Сергею Владимировичу, что я как-то ехала первый раз в автобусе, спросила об общежитии, у одного человека спросила. Вот Вы говорили о душе человека. Мне понравились люди, москвичи, - все откликнулись, даже провели до общежития. Я первый раз была в Москве. То ли мне попались такие люди… Рассказали, как пройти».

Ведущая: «Представьтесь, пожалуйста!»

Телезритель: «Айгуль».

Ведущая: «Спасибо, Айгуль. Я думаю, Сергею Владимировичу очень приятно слышать».

Сергей Владимирович: «В Москве очень много людей, есть всякие, но, я думаю, что хороших тоже немало. Именно они и встретились Айгуль на пути».

Ведущая: «Мы сегодня говорим о душе, и как раз Айгуль упомянула о душе москвичей, целого народа. Мы продолжаем наш разговор».

Сергей Владимирович: «Тема о душе минерального царства, душе неживой природы, эта тема новая. Она активно обсуждается. Даже в рамках конференции развернулась такая полемика: есть ли душа у неживой природы? Так вот, современные ученые все больше приходят к выводу, что все равно душа у неживой природы есть. Это та энергия, которая циркулирует в глубинах этого естества. И, так или иначе, поскольку камень и растение, животное и человек - это как бы этапы одной и той же эволюции, они призваны к тому, чтобы взаимно обогащать друг друга. А это взаимное обогащение происходит на уровне души. Когда мы говорили о проявлениях духовности в нашей жизни, мне бы хотелось затронуть один маленький момент и призвать людей к творчеству, творить красоту. Так вот, если мы будем каждую минуту своей жизни творить красоту и при этом опираться на красоту естественных минералов, на красоту растений, то это будет обогащать и нашу внутреннюю душу, и душу тех камней, которые нас окружают. И все это имеет вполне конкретный определенный физический смысл. Если говорить научным языком, это взаимодействие происходит на уровне энергии. Это - энергия любви, о которой мы говорили во взаимоотношениях между людьми, она благотворна и для всей окружающей природы, и главное, что это взаимодействие взаимно. Мы когда глядим на красивый камень, что у нас рождается? Не стукнуть же его? Какое-то чувство теплоты наполняет нас, когда мы видим красивый камень. Или естественное красивое украшение на девушке? Это только вызывает чувство радости, переполняет нас. Но можно красоту найти и в самых обыкновенных камнях, которые нас окружают, и в свой дом принести камень, положить его на полочку, или привезти камень с моря. Мы часто так делаем. Привозим с морского побережья или с берега какой-то реки камень, кладем его на полочку и хотя бы раз в день смотрим на него и вспоминаем это свое путешествие и какую-то незримую ниточку к этому месту протягиваем. Тем самым обогащаем свой внутренний мир. Мы можем какую-то поделку приобрести, и поставить ее в качестве украшения. Это будет эстетическое наслаждение нам доставлять, но и эманации этого вот камня помогут сгармонизировать душу человеческую. Можно в своем палисаднике сделать альпийскую горку, это тоже очень красиво, очень интересно, очень приятно. Важно только как бы связывать эти отношения между человеком и камнем, выстраивать в цветах красоты. Многие ведь покупают украшения для того, чтобы как-то продемонстрировать свое богатство. А ведь это на самом деле снобизм, это и разрушает душу самого человека и душу камня. Это не доставляет никому пользы. А если это делать с ощущением внутренней красоты, то камень только поможет выявить внутреннюю красоту человека, тем более - внутреннюю красоту души женской».

Ведущая: «Сергей Владимирович, вы сейчас говорите о каких-то особенных камнях или вы говорите о любом булыжнике, который валяется на улице?»

Сергей Владимирович: «Дело в том, что все, что происходит в нашей жизни, неслучайно. Это своего рода судьба наша. И мы иногда с морского берега берём камешек, самый обыкновенный, самый простой, самый серый - это тоже проявление судьбы нашей. И наше взаимодействие с этим камнем - это отражение нашей судьбы. И лучше всего, если мы будем этот камешек брать как друга, который поможет нам в будущем. И очень печально бывает иногда наблюдать, как люди нагребают в сумку ракушек или камней, и потом это все перекочевывает в мусорное ведро, потому что пылилось несколько лет. Это отношение, такое бездушное, не помогает нашему внутреннему движению, нашему внутреннему развитию. Внимательное и дружеское отношение к окружающей природе, к самому обычному камню, к самому обычному цветку - это то, что развивает нас внутри и, в конечном счете, формирует нашу духовность».

Ведущая: «Могут ли камни своей энергетикой приносить зло?»

Сергей Владимирович: «Да, конечно. Когда мы говорили о том, что человек ради какого-то хвастовства, допустим, приобрёл камень, завладел им, носит его в виде украшения, то камень сообщает человеку безличную энергию, она ни положительная, ни отрицательная, она усиливает то, к чему человек расположен. Если человек расположен к алчности, к жадности, к богатству, этот камень только сообщит ему это. И рано или поздно этому человеку придется хорошенько задуматься о своей жизни. А если человек добрый берет этот камень, как-то с ним сообщается, то импульсы камня - добрые, они в человеке усилятся благодаря взаимодействию с природой».

Ведущая: «У нас есть звонок, давайте послушаем».

Телезритель: «Сейчас наши гости из Москвы говорят о душе, о красоте, о любви. Вот есть такой парадокс. Я, например, знала человека, который очень много читал, вместе с тем он был эгоистом, хотя человек, который много читает, должен знать, что такое любовь, что такое сострадание и т. д., но у него этого совсем не было. Как это понять? И еще одного знала человека. Он был очень добрым, но вместе с тем скряга, жадина. Вот это как понять?»

Ведущая: «Спасибо Вам за вопрос. Два вопроса, две интересных ситуации. То есть, два человека. Один из них много читает, интересный человек, образованный, может быть, но он - бездушный эгоист. И второй человек - очень добрый, но при этом - скряга, жадный. Как вот объяснить природу человека можно?»

Людмила Викторовна: «Легче всего с тех глубоких понятий, которые дают космические истины. Когда мы начинаем понимать, что человек - это не просто тело. У человека есть чувственная часть, есть мыслительная часть и есть та бессмертная часть, которая все накапливает. Так вот, человек может быть умным, ментальным, но чувственно плохо развит. Я, например, приверженец того, что человек живет много раз. Я верю в это свято и считаю, что его бессмертная часть уходит, потом она возвращается, и ребенок, часто мы наблюдаем, приходит с какими-то недостатками. Вот приходит эгоистичный ребенок, который игрушки гребет под себя и никому не даёт. А другой готов отдать все. Откуда это? Это не от родителей. Это некие накопления, которые приносит душа с собой, и поэтому тут даже не чтение имеет значение, что он много читает. Книги, особенно хорошая литература, дают возможность человеку почувствовать то, что заложено в литературе самого высокого. И там, конечно, есть примеры, как не надо быть жадным, как это плохо. Но человек воспринимает часто только то, что он хочет воспринять. И вот это развитие негативное чувственного тела или хорошее развитие, высокое - ментального тела, ума, - они часто не сочетаются или сочетаются в каких-то позициях. Это просто еще раз доказывает, что человек – это очень сложное образование, о котором нельзя так огульно судить: что он читает или не читает. Всё возможно, ведь развитые люди умственно иногда вредили человечеству невероятно. И простые люди несли столько добра и любви… Поэтому это - сложный вопрос».

Ведущая: «Людмила Викторовна, у меня есть небольшое дополнение. Не знаю, согласитесь вы с ним или нет. Нельзя навешивать ярлыки, по-моему. А вдруг этот человек не жадный, а просто бережливый? Это хорошая черта».

Людмила Викторовна: «Потому еще раз повторим хорошую заповедь: «Не судите, да не судимы будете».

Ведущая: «У нас есть еще один звонок»

Телезритель: «Доброе утро! У меня такой вопрос ко всем гостям. Вот вы вначале передачи сказали, что вас пригласила медицинская академия Семипалатинска. Проповедование вашего течения, ваших Учений вы связываете с медициной. В какой степени это все связано, как это помогает?»

Ведущая: «Спасибо! Я хочу ответить нашей телезрительнице. Мы в течение двух часов уже говорим об этом, говорим о взаимосвязи Учения с медициной, о взаимосвязи с воспитанием, и, наверное, давайте не будем повторяться. Давайте вернемся все-таки к камням. Это очень любопытная тема, и я думаю, что зрители со мной согласятся.

На площади 1905 года в Екатеринбурге продаются камни. А те, кто продают камни, сначала выясняют год рождения, выясняют, кто ты по знаку Зодиака, и только потом подбирают тебе тот камень, который подходит тебе. Но не дают выбрать тебе самой камень, то есть мне понравился синенький вот этот камушек, не знаю, как он называется, а мне подходит вот этот беленький. Они не продают эти камни по желанию покупателя. Насколько это важно?»

Сергей Владимирович: «Да, действительно, это важно. Только я бы принял вашу позицию в этой ситуации. Дело всё в том, что существует астрологическое предпочтение. И это очевидно. Только когда я изучал средневековые тексты, которые эти астрологические соответствия как бы и основали, там очень много за века накопилось различных искажений. А сегодняшние торговцы, как правило, тиражируют, повторяют друг за другом: такому-то знаку – такой-то камень, а такому-то знаку - такой-то, и там очень много ошибок. Они как бы это не принимают во внимание и пытаются продавать на этой основе. Для чего? Для того чтобы как можно больше продать. Но, взаимодействуя с камнем, приобретая камень, даже как бы опираясь на какую-то рекомендацию (вам порекомендовали этот камень, в какой-то книге вы это прочитали…), все равно, в любом случае нужно ориентироваться на внутреннее ощущение. Нужно назначить какой-то испытательный срок, две-три недели, ощутить себя - насколько комфортно вы ощущаете это взаимодействие. Как вы чувствуете, помогает он вам в течение дня, помогает он справиться с какими-то вашими недугами или нет».

Ведущая: «Спасибо! Есть вот такая интересная информация. Каждый человек рождается с определенным набором реакций, безусловных реакций, необходимых для того, чтобы он не умер с первой же минуты жизни. А то, что мы называем душой, появляется постоянно в процессе накопления новых связей, в процессе обучения, продолжающегося до самой смерти. А смерть приводит к разрушению установленных в мозге связей и исчезновению души. Согласны ли вы вот с этим мнением, то есть, что душа – это полная совокупность установленных связей?»

Людмила Викторовна: «Нет, конечно. Нет. Это очень примитивно, очень просто. Всё гораздо глубже».

Ведущая: «Вот вы, как педагог, как вы считаете, маленький человек рождается с каким-то своим стержнем, характером, душой?»

Раиса Алексеевна: «Да, этот вопрос меня интересовал всегда. Я не соглашалась внутренне с теми постулатами, которые есть в нашей педагогической науке: что мы можем воспитать характер; что практически человек рождается, как белый лист, на котором можно записать все, что угодно. Но я думаю, что точно так же, как мы возьмем семя любое посадим, - из него вырастет именно тот фрукт или овощ, который в этом семени заложен изначально. И если мы посадили огурец, то, конечно, морковь из него не вырастет и яблоня из него не расцветет, не вырастет. Точно так же и любой человек. И Людмила Викторовна уже ответила на этот вопрос, когда говорила, что человек приходит в этот мир уже со своими собственными накоплениями. Но ни в одной нашей официальной науке на сегодняшний день я не нашла ответа на этот вопрос. Почему, действительно, один маленький ребенок уже в детстве совестливый, отзывчивый, очень добрый, он иногда даже мудрее своих родителей, которые смогли дать ему жизнь в этом физическом мире. А другой, прожив всю жизнь, остается совершенно бессовестным, несмотря на воспитание. Причем, если человек не работает над собой, увеличиваются катастрофически все пороки его. И у пожилого человека они проявляются очень ярко. Иногда люди, окружающие их, просто страдают от этого. Мое мнение: душа - это то, что дано человеку изначально. Он приходит сюда уже с душой, которая должна находиться в великом служении всю жизнь. Поскольку душа, если перейти на научный язык, это проявление нашей индивидуальности в физическом мире. И которая должна, как я уже говорила, своими руками и ногами зарабатывать ту добрую пищу, которая и питает наш дух. Она пребывает в вечном молении, а моление - это наш труд. Помните, как у Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…»?..

Ведущая: «Спасибо, Раиса Алексеевна! Не позволяйте душе лениться. Делайте добро. Мы сегодня работали под таким лозунгом. Очень часто в нашей программе времени на беседу не хватает. Прощаясь с вами, я хочу вам сказать одну вещь: у казахов среда - это очень хороший день, это день начала, день нового чего-то. И, познакомившись с вами, я очень надеюсь на продолжение, на сотрудничество. Спасибо, что вы пришли к нам! Давайте, будем прощаться. Приезжайте к нам еще!»

Hosted by uCoz