ФЕСТИВАЛИ


Город Красноярск

 

Сегодня, только с высоты птичьего полета можно обозреть город со всеми его окрестностями. Огромная площадь, им занимаемая, раскинулась по обоим берегам могучей реки Енисей. Начать прогулки по старому Красноярску лучше всего со Стрелки – места впадения реки Кача и Енисей.

Здесь в 1628 г. был основан московским дворянином Андреем Дубенским острог, которому было дано название «Красный». Позднее поселение было переименовано в «Красный яр».

Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году он стал центром Енисейской губернии, а в 1886 году через город прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, что дало новый импульс развитию Красноярска.

Территория города насчитывает 37 тысяч гектаров и поделена на 7 административных районов. Население города около 900 тысяч человек.

Красноярск – узловой железнодорожный, речной и авиационный центр Сибири.

Ландшафт окрестностей Красноярска очень живописен. Город раскинулся по обоим берегам Енисея – одной из самых больших рек Евро-Азиатского материка – и окружен цепью покрытых лесом невысоких гор.

Величавый Енисей стал как бы центральным проспектом города. Если на левом берегу еще сохранилось что-то от бывшего губернского Красноярска, то правобережье целиком создано в предвоенные и послевоенные годы.

Одна из главных достопримечательностей города – красноярские мосты. Железнодорожный мост через Енисей, построенный в 1899 году инженером-механиком Кнорре Е.К. по проекту Московского инженерного училища Л.Д.Проскурякова на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был удостоен Золотой медали, как высочайшее достижение технической мысли. Такую же награду на выставке получила всемирно известная Эйфелева башня. Уникальные мосты через Енисей были построены и нашими современниками. В 1961 году был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост, длина которого составляет 2100 метров. Но еще более грандиозным получился Октябрьский автодорожный мост через Енисей, построенный в 1986 году: при ширине 41 метр он имеет протяженность более 5000 метров.

 

На территории города находится более 17 тысяч предприятий, организаций, учреждений, из них 124 – промышленные предприятия.

Ведущая отрасль промышленности города Красноярска – цветная металлургия. Всего в городе производится более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов. Наиболее важные из них – алюминий, платина, золото. К числу наиболее крупных предприятий отрасли относятся Красноярский алюминиевый завод, красноярский завод цветных металлов и золота, акционерное общество «Сибсталь». Энергетика Красноярска является одной из профилирующих отраслей экономики города. Общая мощность энергоисточников города составляет более 7 млн. кВт.

Подпись:  Химический комплекс Красноярска представлен предприятиями химической, нефтехимической, микробиологической и медицинской промышленности. На предприятиях города производится 10% высококачественных искусственных каучуков России, 15% автомобильных шин, 12% искусственных волокон, значительная доля отечественных антибиотиков.

На территории города расположены: 74 муниципальных и 19 государственных медицинских учреждений, 147 общеобразовательных школ, в которых обучается 125 тысяч школьников. Преподавание в школах ведут более 8 тысяч учителей. В городе работает 22 профтехучилища на 9400 мест, 16 училищ на 9000 мест, 22 техникума на 16200 мест, 14 Вузов, в которых обучается 69700 студентов.

В Красноярске сосредоточился мощный научный потенциал. В городе живут и трудятся более 50 академиков и членов-корреспондентов РАН, около 600 докторов наук и 5 тысяч кандидатов наук. В Красноярске располагается более 20 научно-исследовательских институтов, целый ряд проектно-конструкторских организаций, научно-производственных объединений. В состав Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук входят шесть крупных институтов, включая Институт физики имени Л.В.Киренского, Институт леса и древесины имени В.Н.Сукачева, Институт химии и химико-металлургических процессов, Институт химии природного и органического сырья, Вычислительный центр.

Культурные традиции в Красноярске имеют богатую историю. Красноярск – родина великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. В городе работают 5 профессиональных театров – Театр Оперы и Балета (один из самых молодых в России), Театр Музыкальной комедии, Театр драмы, Юного зрителя и Театр Кукол. В Театре Оперы и Балета начинал свой творческий путь баритон с мировым именем – Дмитрий Хворостовский. Гордостью Красноярска является Государственный ансамбль танца Сибири имени М.С.Годенко, который хорошо знают более чем в 50 странах мира. Музеи – также одна из достопримечательностей Красноярска. Вас ждут Красноярский Краеведческий музей, Красноярский художественный музей имени В.И.Сурикова, Литературный музей, Красноярский культурно-исторический и музейный комплекс на Стрелке, Музей геологии Центральной Сибири, Пароход-музей «Св.Николай», Красноярский исторический музей «Мемориал Победы». Благодаря мэру П. Пимашкову город приобрел еще и эстетическую красоту, и сейчас его называют городом ста фонтанов. Удивительные, причудливой формы фонтаны вы можете наблюдать практически в каждом уголке города.

В городе Красноярске действуют более 16 православных храмов и соборов, исламская мечеть, еврейская синагога, католический храм Преображения Господня, Дом Молитвы евангелистских христиан-баптистов.

Красноярск – спортивный город. Дважды – в 1982 и 1986 годах он становился столицей Всесоюзных зимних спартакиад – самых массовых соревнований страны. Город богат спортивными сооружениями – три Дворца спорта, 15 стадионов, 11 плавательных бассейнов, 12 катков, 106 футбольных полей, 208 спортивных залов, 46 лыжных баз, санная, горнолыжная трасы, комплекс трамплинов, среди которых и самый большой в России – 100-метровый. Семь красноярцев были чемпионами и призерами Олимпийских игр. Одиннадцатикратными чемпионами страны являются хоккеисты красноярской команды по хоккею с мячом «Енисей». Город – центр вольной борьбы России. Центральный дворец спорта города носит имя Ивана Ярыгина – двукратного чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе, трагически погибшего в 1997 году. В 1996 году в Красноярске был проведен чемпионат мира по спидвею, в 1997 году – чемпионат мира по вольной борьбе.

Южнее Красноярска, на Енисее в 1961 году была построена Красноярская ГЭС – одно из величайших сооружений 20-го столетия. Стационарная мощность плотины – 6 млн. кВт. Вместе с гидроэлектростанцией, рядом, из рабочего поселка вырос город строителей ГЭС – Дивногорск, живописно влившись в Сибирский пейзаж.

Захватывающая красота природы Красноярска, великолепие Енисея издавна вызывало восхищение и удивление у каждого, кто видел их

«Не в обиду будет сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки, великолепнее Енисея. Пусть Волга скромная грустная красавица, зато Енисей – могучий неистовый богатырь, который со страшной быстротой и силой мчит свои воды в Северный Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Он не знает куда девать свои силу и молодость. На этом берегу Красноярск самый красивый из всех сибирских городов, а на том – горы, напомнившие мне о Кавказе – такие же дымчатые и мечтательные. Я стоял на берегу и думал, какая светлая, умная и полная жизнь осветит со временем эти берега.» - это слова великого русского писателя А.П.Чехова.

 

Спешите посетить наш город и убедиться в правдивости этих слов сами!

 Материал подготовлен  Сихварт Ольгой.

 


Hosted by uCoz